top of page

Методический семинар «Формирование коммуникативной компетенции учащихся на уроках английского языка»

         Коммуникативная направленность процесса обучения- одно из основных направлений гуманизации образования. Готовность к сотрудничеству, развитие способности к созидательной деятельности; толерантность, терпимость к чужому мнению; умение вести диалог, искать и находить содержательные компромиссы - требования, предъявляемые сегодняшним обществом к школьнику. Изучение английского языка является важной необходимостью для успешной  адаптации каждого человека в  современном обществе.     

           Согласно целям Федерального государственного образовательного стандарта школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, т.е. ключевые компетентности, определяющие современное образование.

            Основное назначение иностранного языка состоит в  формировании коммуникативной компетентности, т.е. способности и готовности осуществлять иноязычное межличностное и межкультурное общение с носителями языка.

              Коммуникативная компетентность, в свою очередь, включает предметные компетенции: речевую, языковую, социокультурную, компенсаторную, учебно – познавательную. Изучение научной литературы показывает, что теорий и вариантов о составе коммуникативной компетенции достаточно много. Это исследования отечественных ученых: И.Л. Бим, И.А. Зимней, Г.И. Ибрагимова, В.А. Кельней, А.М. Новикова.

        При сформированности коммуникативной компетентности ученик научится:

   * представить себя устно и письменно, написать анкету, заявление, резюме, письмо, поздравление;

   * представлять свой класс, школу, страну в ситуациях межкультурного общения, в режиме диалога культур, использовать для этого знание иностранного языка;

   * владеть способами взаимодействия с окружающими и удаленными людьми и событиями; выступать с устным сообщением, уметь задать вопрос, корректно вести учебный диалог;

   * владеть разными видами речевой деятельности (монолог, диалог, чтение, письмо).     

 В стандарте нового поколения большое значение уделяется метапредметным умениям-при сформированности речевой деятельности, обучающийся, получив определённые умения на одном предмете, сможет их применить на любом.

         По мнению Е.И. Пассова, автора коммуникативного метода, «коммуникативность предполагает речевую направленность учебного процесса, которая заключается не столько в том, что преследуется речевая практическая цель, сколько в том, что путь к этой цели есть само практическое пользование языком. Чтобы сформировать у обучающихся необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, а также лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика. Чтобы сформировать коммуникативную компетентность вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить учащимся возможность мыслить, решать какие-либо проблемы, которые порождают мысль, рассуждать над возможными путями решения этих проблем, с тем, чтобы дети акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции – формирования и формулирования этих мыслей».

          В ходе планирования уроков необходимо соблюдать условия для формирования коммуникативной компетенции учащихся:

  • постоянная речевая практика учащихся;

  • использование коммуникативного ценного материала;

  • постоянная активизация речемыслительной активности учащихся;

  • речевой характер урока.

В процессе обучения иностранному языку обеспечению коммуникативной мотивации способствуют такие факторы, как:

  • доброжелательная обстановка на уроке;

  • положительный эмоциональный климат;

  • доверительные отношения между учителем и учащимися, а также между самими учащимися.

             В формировании коммуникативной компетенции помогают приемы коммуникативной методики - парная работа, работа малыми группами, общие дискуссии, обсуждения, обмен впечатлениями, использование ролевых игр.

При работе в парах и группах учащиеся изучают вместе то, над чем они потом смогут работать индивидуально. Все они создают атмосферу повышенного интереса. Например, прием «Ажурная пила» (Jigsaw)», может быть применен при работе с текстом или при изучении грамматики. При работе с текстом алгоритм действий состоит в следующем:

  • Учащиеся разбиваются на группы 4-6 человек, включая как сильных, так и слабых учеников;

  • Каждый получает для разработки подтему или часть текста (небольшой по объёму материал);

  • Идёт обмен информацией в группе, каждый является экспертом в своём вопросе;

  • Все слушают друг друга, задают вопросы, делают пометки, т.к. это единственный способ ознакомиться со всей информацией;

  • По пройденной теме отчитывается вся команда, или один из её членов.

Вся команда заинтересована в том, чтобы её члены знали весь текст, поскольку это отразится на общей итоговой оценке.

           Мозговой штурм (Brainstorming).Этот вид задания используется в начале урока и чаще всего при изучении новой темы, т.к. он способствует, во-первых, активизации мыслительной деятельности учащихся и, во-вторых, быстрому включению учащихся в тему урока. Например, в начале работы над темой «Трагедия «Титаника» в 9 классе  учащимся предлагалось ответить на вопрос «Что вы знаете о «Титанике?». Сначала была составлена схема из предположений, затем на основе данной схемы учащиеся отвечали на поставленный вопрос.

            Проблемные задания. Цель – научить коротко высказывать свое мнение, вносить предложения, запрашивать информацию, сравнивать, соглашаться, опровергать (шарады, головоломки, игры с элементами угадывания).

            Дискуссии. Каждый учащийся в течение ограниченного времени обдумывает и принимает решение сам. В парах учащиеся показывают друг другу свои варианты и обмениваются мнениями. В обсуждении принимают участие две пары, а затем и вся группа.

             Для формирования коммуникативной компетенции учащихся необходимо создать эмоционально-благоприятную ситуацию на уроке, используя игровые приемы.

Фонетические навыки отрабатываются в скороговорках, коротких тематических рифмовках. Применение игр (фонетических, орфографических, грамматических, лексических) позволяет сделать работу более  интересной и увлекательной для учащихся. Чувство  равенства, атмосфера увлеченности и радости,  ощущение посильности заданий - всё это даёт  возможность ученику преодолеть стеснительность, снижается боязнь ошибок, благотворно сказывается на результатах обучения.

        Важным фактором обеспечения коммуникативной мотивации является ролевая игра.

Дети сами определяют социальные роли и ведут диалог по различным темам: «У врача», «За столом» (гость-хозяин), «В магазине» (продавец-покупатель), «На улицах города» (местный житель-приезжий, полицейский-прохожий), « В аэропорту» ( на таможне), «Интервью». Например,  в ролевой игре «Покупки» (6 класс) ученик, выполняющий роль покупателя, может задать вопросы продавцу о наличии товара, его цены, цвета, размера, качества, выразить свое мнение по предложенному товару. Соответственно, ученик в роли продавца должен вежливо отвечать на вопросы покупателя, предоставить запрашиваемую информацию, дать совет.

        При овладении грамматикой младшие школьники, как правило, испытывают трудности. Так, например, при знакомстве с глаголом to be и его формами (is, am, are), можно прибегнуть  к рассказыванию сказки, затем дети самостоятельно придумывают свои варианты. В средних классах при работе с упражнениями на закрепление определенных грамматических структур и тренировку в их употреблении, можно использовать ситуативные картинки для развития монологической и диалогической речи учащихся, где содержание картинок служит стимулом для составления высказываний, развитию их воображения и творческих способностей, например: Марк  и Элис делают уборку дома. Посмотрите на картинки и скажите, что они уже сделали и что еще не сделали. (Тренировка The Present Perfect Tense).

          Нетрадиционные уроки: урок-проект, урок-викторина, урок-экскурсия, путешествие, урок-соревнование между родителями и детьми, урок в необычной обстановке- например, в коридоре, на улице, столовой, библиотеке, спортзале- являются одним из средств повышения мотивации, а это важное условие при изучении иностранного языка.

         Метод проектов – один из интерактивных методов современного обучения, который сочетается с любым УМК, дает возможность эффективного овладения учащимися иноязычной коммуникативной компетенции. В проекте можно выделить следующие этапы, соответствующие учебной деятельности: мотивационный; планирующий – подготовительный; информационно-операционный; рефлексивно-оценочный.

Данный метод эффективно использовать на обобщающем уроке по определенной теме.

         Целесообразным считаю использование компьютерных технологий по нескольким направлениям: использование готовых компьютерных обучающих программ;

создание собственных компьютерных презентаций;

Создание собственных презентаций, создаваемых для урока, позволяют быстро и эффективно решить проблему наглядности на уроке. Использование презентаций возможно на любом этапе урока. При изучении новых лексических единиц используются картинки и фотографии, которые позволяют осуществить беспереводной метод представления лексики. Для закрепления изученного материала - заранее созданные упражнения, например, с пропусками вспомогательного глагола во всех временных формах.

 Задача учителя состоит в том, чтобы создать языковую среду практического овладения языком для каждого учащегося, выбрать такие методы обучения, которые позволили бы каждому ученику проявить свою активность. Для этого подходят  видеосюжеты канала ВВС: документальные программы, фрагменты из фильмов, легких развлекательных программ и интервью на улицах, которые приближенны к жизненным ситуациям учащихся. Видеоресурсы позволяют продемонстрировать разные голоса (мужские, женские, детские), различный темп речи, некоторые региональные особенности произношения, то есть американский, британский или австралийский варианты английского языка. Привлечение внимания за счет наглядности позволяет задействовать как слуховой, так и зрительный канал восприятия информации учащимися, что способствует лучшему усвоению материала.

При просмотре видеоматериалов эффективны разнообразные коммуникативные задачи в установках к упражнениям. 1) продолжить рассказ;2) подтвердить или опровергнуть следующие утверждения;3) расположить события в правильной последовательности;  4) восстановить пропущенную мысль;5) продолжить высказывание. Все эти упражнения направлены на практику общения.

          Эффективно использование интерактивной доски, материалов сайтов при подготовке к урокам, решение он-лайн тестов на уроках:

          Внеклассная работа. Вместе с детьми проводим праздники, недели английского языка, творческие перемены «Блесни эрудицией». Используем инсценировки сказок, песни, игры, конкурсы, викторины. Песня, являясь кратким поэтическим произведением в сжатой форме, раскрывает определённую тему, несёт в себе определённый потенциал для развития социокультурной компетенции учащихся. При отборе песни следует придерживаться некоторых принципов: песня должна быть аутентичной, должна соответствовать возрасту, интересам, уровню языка учащихся и должна соответствовать  тематике учебных программ.

         Результаты позволяют сделать следующие выводы:

качество знаний имеет тенденцию к росту: 2015–2016 уч. год – 48%; 2016–2017 уч. г. – 49,5%; 1 полугодие 2017–2018 уч. г. – 52%. 3 место в муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников. Ребята принимают участие в городском  конкурсе «Талант-шоу», номинация «Декламация»-2 место, «Инсценировка»-3 место, «Вокал»- гран-при, а также в городской интеллектуальной игре по английскому языку «Полиглот»-3 место среди 3-4 классов, в школьной НПК-2 место. Использование сети Интернет открывает учащимся прекрасную возможность принять, участие в международных  олимпиадах по английскому языку- «Бигфут», «Британский бульдог», Skyeng.

Коммуникативная компетенция – это  одна из важнейших составляющих при обучении английскому языку, важно лишь правильно и эффективно суметь организовать процесс обучения. При этом коммуникативные  умения необходимо целенаправленно формировать и развивать.

bottom of page